Formation Hygiene Alimentaire

Formation Hygiène Alimentaire  en restauration commerciale


La formation hygiène alimentaire

Selon le décret n°2011-731 du 24 juin 2011, applicable au 01 octobre 2012,
la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale est obligatoire pour, au moins, 1 personne par établissement .


Voir la formation en ligne

Cette formation concerne les établissements
ayant une activité de restauration :

restaurants traditionnels ;
cafétérias et autres libres-services ;
restauration rapide.

Sont également concernés par cette obligation tout établissement ayant une des activités suivantes :

La vente de repas dans des structures mobiles et/ou provisoire : sites mobiles, véhicules boutiques (exemple camion-pizzas), installations saisonnières (exemple kiosques de plages) ;
Les cafétérias dans les établissements dont l’activité de restauration n’est pas l’activité principale (GMS, grands magasins, stations-services, etc.) ; les salons de thé ; les fermes-auberges ;
Les activités des bars et restaurants avec service de salle à bord de moyens de transport ;
Les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisière, et cures thermales ;
Les traiteurs disposant de places assises et/ou de mange-debout permettant aux clients de consommer sur place les plats qu’ils commercialisent ;
Les associations préparant régulièrement des repas.

Les objectifs de la formation

 Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration

    Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commercial

    Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

Le programme de la formation

1. Aliments et risques pour le consommateur
2.  Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
3. Le plan de maîtrise sanitaire :
3.1. Les BPH :
L’hygiène du personnel et des manipulations ;
Le respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement ;
Les durées de vie (date limite de consommation, date limite d’utilisation optimale) ;
Les procédures de congélation/décongélation ;
L’organisation, le rangement, la gestion des stocks.

3.2. Les principes de l’HACCP.

3.3. Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements).

3.4. Le GBPH du secteur d’activité spécifié

 Les plus :
Formez-vous à votre rythme grâce aux modules de formation en ligne, accessibles 7 jours sur 7, 24H/24h

Suivi par une formatrice expérimentée : tout au long du programme, des échanges (rendez-vous téléphoniques, mail) sont intégrés pour vous accompagner dans la progression du programme.

Possibilité à chaque participant d’avancer dans le programme selon ses disponibilités.
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Comment financer cette formation Hygiène Alimentaire ?

Cette formation peut être prise en charge comme toute formation, et selon vos droits à la formation, par : Pole Emploi, votre OPCO, etc...

Vous pouvez régler par carte bancaire ou par virement bancaire après confirmation de votre inscription.
BONUS CHEF ENTREPRISE: crédit d’impôt pour cette formation de 14h

 

Informations de la page actualisées le 01/02/2023

Informations complémentaires:

durée de la formation : 14 h à distance

formation éligible OPCO

tarif: cliquez ici

pré-requis : aucun pré-requis
modalités accès formation : modules de formation accessible via une connexion internet
délais d’accès rapide: à partir de la validation du paiement de la formation en ligne
contact: Mme Myriam GUITTON, formatrice et responsable formation
accessibilité aux personnes handicapées : sous réserve des besoins du participant

 
Organisme de formation déclaré sous le numéro d'activité auprès de la préfecture de région Pays de la Loire n°52 85 01190 85.
Numéro enregistrement DRAF région Pays de la Loire : 52.0101.41.2013
MGN est un organisme de formation certifié Qualiopi

Vous avez une demande spécifique ? Contactez-moi !

Nous développerons ensemble les outils et les moyens pour atteindre vos objectifs.
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