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Abattoir de viande de boucherie
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Artisan (boucher, charcutier, traiteur, chocolatier)
Commerce de détail de vente de produits alimentaires
Restauration commerciale (restaurant traditionnel, hôtel, restauration rapide)
Restauration collective
Station de lavage camion
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Boulangerie industrielle
Opérateur conditionnement des aliments (conditionnement de sel, de légumes secs, reconditionnement produits allotés)
Centre d'emballage d’œuf (ou centre de Conditionnement d’œuf)
Couvoir
Casserie d’œuf et fabricant d’ovoproduits
Fabricants de produits laitiers
Fabricants d'aliments pour animaux
En vertu des règlements européens du Paquet Hygiène (règlements CE °178/2002, CE n°852/2004 et CE n°853/2004), les professionnels de la filière alimentaire se doivent d'atteindre l'objectif de niveau élevé de sécurité des aliments des aliments à savoir :
> obligation de mise en place des bonnes pratiques d'hygiène, bonne pratique générale et spécifique préciser dans les guides de bonnes pratiques
> obligation de mise en place des procédures fondées sur les principes de la méthode HACCP
> obligation de mise en place d'un système de traçabilité et de procédure de retrait de rappel

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Les actualités

Pour rester informer des dernières parutions de la DGAL, des derniers arrêtés ministériels, de la réglementation européenne...., consultez nos articles ci-dessous
par Myriam Guitton 08 nov., 2023
taux de satisfaction formation 2022 et nombres stagiaire / heures
par Myriam Guitton 20 févr., 2023
L es points essentiels à retenir : 🤜 Pourquoi cette évolution ? La réforme vise à améliorer l’organisation de la police de la sécurité sanitaire des aliments, sous la responsabilité du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MASA) 📌 Quel avantage ? Cette nouvelle organisation doit faciliter la gestion de crises sanitaires et doit également permettre le renforcement, quantitatif et qualitatif, des contrôles de la filière alimentaire, prenant en compte les risques sur la qualité sanitaire des aliments. pour la suite de cet article, suivez le lien : https://www.linkedin.com/posts/myriam-guitton-b36989aa_s%C3%A9curit%C3%A9-sanitaire-des-aliments-une-police-activity-7033513750959685632-yUYg?utm_source=share&utm_medium=member_desktop
par Myriam Guitton 20 févr., 2023
Sécurité alimentaire : nouveau Guide de Gestion des alertes diffusé par la DGAL son but : la gestion des alertes d'origine alimentaire entre les exploitants de la chaîne alimentaire et l'administration lorsqu’un lot de produits est identifié Contexte : Tous les exploitants du secteur alimentaire doivent répondre des obligations légales s'agissant de la conformité des denrées qu'ils mettent sur le marché. Les modes d'achat, les modes de consommation, les méthodes d'analyses, les méthodes de communication et la réglementation ont également évolué. Les plans de maîtrise sanitaire et les dispositifs d'autocontrôles qu'ils ont mis en place de longue date et les contrôles officiels effectués par les pouvoirs publics ont renforcé au fil des ans la sécurité et la qualité sanitaire des produits. L’objectif de cette note DGAL est d’avoir une approche cohérente et efficace indispensable une bonne gestion de la sécurité des aliments en France
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